Rosinenbrötchen selber backen

Rosinenbrötchen selber backen

Hier ein Rezept für leckere Rosinenbrötchen. (Essen können sie schon Kleinkinder ab 1 Jahr)

Folgende Zutaten brauchst du:

  • 1 Packung Trockenhefe (gelingt immer)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 80 g Rosinen

Sonstiges:

  • 1 Schüssel
  • Backblech
  • Backpapier

 

 

 

 

 

 

Jetzt teilst du die große Kugel in viele kleine Kugeln. Jede Kugel wird am Ende ein Rosinenbrötchen.

Jetzt drückst du jede Kugel etwas flacher und legst in die Mulde einige von den Rosinen. Danach knetest du die Rosinen in den Teig und formst ihn dann wieder zu einer kleinen Kugel. Das machst du mit jeder deiner kleinen Kugeln.

Dann legst du sie auf das Backblech, auf das du vorher das Backpapier gelegt hast.

Nun kannst du ein ganz normales Messer nehmen und damit jede Kugel einmal quer einschneiden.

Als erstes musst du die Milch leicht erwärmen. Wenn du eine Mikrowelle hast, kannst du sie für 1 Minute bei 800 Watt erwärmen. Auf dem Herd einfach kurz in einem Topf erwärmen.

Du schneidest die Packung mit der Trockenhefe mit einer Schere auf und schüttest die Hefe in deine Schüssel. Darauf gibst du die erwärmte Milch.

Im nächsten Schritt gibst du die weiche Butter und den Zucker, Vanillezucker und das Mehl hinzu.

Nun musst du alle Zutaten mit deinen Händen miteinander verkneten. Am Anfang ist alles noch ziemlich klebrig zwischen den Fingern, aber je mehr das Mehl mit den anderen Zutaten vermischt wird, desto besser wird der Teig. Wenn du am Ende merkst, dass der Teig immer noch zu sehr an deinen Fingern kleben bleibt, gibst du immer wieder etwas Mehl dazu und knetest diesen unter, bis sich der Teig zu einer großen Kugel formen läßt.

  Am Ende trennst du das Eigelb vom Eiweiß und benutzt nur das Eigelb für deine Rosinenbrötchen. Dazu tust du das Eigelb in eine Tasse und streichst jede deiner Rosinenbrötchen mit einem Pinsel etwas mit dem Eigelb. Dadurch werden sie beim Backen schön braun.

Nun kommen deine Rosinenbrötchen bei 180 Grad/ Umluft für 25-30 Minuten in den Ofen. Wenn sie goldgelb gefärbt sind kannst du sie raus nehmen uns auskühlen lassen.

Fertig sind deine Rosinenbrötchen, lass es dir schmecken,

Guten Appetit!